WIXOO >> 经济投资 >> 据说宝马中国自去年11月起无法汇出在华利润 谁更焦虑?

当前位置:经济投资 >> 据说宝马中国自去年11月起无法汇出在华利润 谁更焦虑?

据说宝马中国自去年11月起无法汇出在华利润 谁更焦虑?

[来源:来自网络] [作者:不详] [日期:17-02-27] [热度:]
关键字:据说宝马中国自去年11月起无法汇出在华利润 谁更焦虑?

  2月26日下午,微博博主“断线的红风筝”发布微博称:

  得到一个消息,BMW中国区公司去年卖车的销售利润从11月起就汇不出去,4个多月了。现在是靠汇丰先垫资给BMW的外国供应商,并且告知最多能撑6个月。类似情况已普遍出现在其他外企上,焦虑在蔓延。

据说宝马中国自去年11月起无法汇出在华利润 谁更焦虑?

  博主“断线的红风筝”表示,该消息属实。

  若属实,则说明中国外汇储备流动性出现问题,而这种问题是否与政策管控相关还不得而知。可知的是,这种情况势必使外企感到焦虑,进而影响其在华投资的积极性。

  商务部网站发表于 2016 年 12 月 9 日的一则题为《中国限制外企汇出利润》的消息可以与以上微博内容对应来看:

  据《商报》网站12月8日报道,中国限制外汇出境,德国在华企业无法将利润汇回德国母公司,此举令德国经济界不安。

  贸易协会主席Anton B?rner周四在接受路透社采访时表示,“在德国企业已经感到中国商业环境困难之时,中国政府出台这样的政策无疑是释放了反对投资的信号。”外国投资者 在中国已经缩水的投资将因此进一步放缓。“实施外汇管制将对双边经济关系产生长期消极影响,这也不符合中国利益。”

  该措施出台的背景是中国对于外汇不受控制外流可能进一步削弱人民币的担忧。德国企业是在中国主要的外国投资者,德经济界宣称在华子公司向德国母公司汇款的限制一直存在,但现在这些规定明显变得更加严苛。

  但,对于有意限制外企汇出利润一事,今年 1 月 28 日,国家外汇管理局官方微博发布微博称:消息不属实,外汇局相关政策无任何变化。

  

据说宝马中国自2016年11月起无法汇出在华利润……谁更焦虑?


本月初,外管局局长潘功胜接受媒体专访,还专门强调“打开的窗户不会再关上”,对于“外商投资企业利润汇出操作层面存在障碍”的问题,潘的回应是:

  外商投资企业生产经营过程中产生的利润可以在境内再投资,也可在完税后自由汇出境外。外商投资企业正常的利润汇出属于经常项目,在政策层面没有限制,直接在银行办理即可。当然,对于企业利润汇出也是有真实性合规性的要求。例如,要求企业按照公司法等法律法规的要求弥补以前年度亏损,并向银行提供董事会利润分配决议、经审计的财务报表以及在中国的完税证明。

  但另一些事实也说明,政府也在焦虑之中。

  高盛发布于 2016 年 12 月的报告显示,2015 年 8 月到 2016 年 11 月,等值于 1.1 万亿美元的外汇已逃离中国;彭博社汇总数据也显示,2016 年前 11 月中国外流资本达 7620 亿美元。

  随着在岸人民币接连跌穿 6.8 和 6.9 大关,人民币汇率破 7 似乎也近在咫尺。10月1日人民币正式成为 SDR后,人民币贬值预期更急剧上升,资本外流压力也进一步强化。

  鉴于干预汇率代价过大,中国监管部门转而采取直接措施限制资本外流。

  一位银行业人士就向虎嗅表示,自从汇率黑天鹅之后,限制汇出就已经很普遍,一方面是为了抑制人民币的进一步贬值,另一方面是防止相应的资金外逃。

  华尔街日报(博客,微博)中文网 1 月 27 日曾发布一篇题为《中国加大对外汇活动的审查力度》的文章,文章写道:

  外汇局周四晚间发布通知称,如果企业把超过50,000美元的利润汇出国内,则必须向银行提供经审计的财务报表和税务文件。律师称,新要求增加了企业的负担,不鼓励企业把资金转移出境。

  外汇局还公布其他一系列政策调整:企业现在可以把此前在境外借入、获得境内实体担保的资金汇回境内。那些计划把收入留在境外的企业应在一个月内主动报告相关信息。

  美国德杰律师事务所(Dechert LLP)驻北京的律师陶景洲称,这是外汇局首次鼓励中国实体和跨国公司把资本留在中国境内。但他表示,由于人民币在贬值,可能谁都不愿在这种贬值风险面前把资金放在中国境内。

  也有分析人士指出,如果相关企业在税收等方面合法合规,外企在华利润汇回出现问题估计只是暂时现象,毕竟长此以往外企在华投资势必将减少,从中国 GDP 构成角度来看,面对国内消费疲软、政府购买接近天花板的现状,该限制将产生极大负面影响。

评论