WIXOO >> 我的生意 >> 现在最好用的微信收银系统是哪家?

当前位置:我的生意 >> 现在最好用的微信收银系统是哪家?

现在最好用的微信收银系统是哪家?

[来源:来自网络] [作者:不详] [日期:17-01-28] [热度:]
关键字:现在最好用的微信收银系统是哪家?

  移动互联网时代,微信已然占领移动端,微信支付也成为潮流,不少的服务商擅长于软件开发,却没有线下接入商户门店的经验,所以很多服务商在收银端常常感到很困惑,不知道如何下手。他们往往都会问这些问题:我们的软件如何和商户的收银系统整合?我们需要扫码器吗?需要pos机吗?收银端如何和微信支付的服务器联调?收银端到底有哪些解决方案呢?和微信服务器对接的网络架构通常是怎么样的?

  典型的微信支付接入的网络拓扑图如下:

  服务商的各个商户门店收银台先统一连接到服务商后台,然后服务商后台再通过微信支付接口对接微信后台。这是一种最常见的架构方式,也有少部分的商户,从门店收银台直连微信支付后台,这种方式由于部署成本高,维护成本高所以不太推荐.

  图中可见,作为开放平台,微信支付只负责服务商和微信支付对接的接口,服务商和门店收银台之间的接口需要商户自定义,门店收银台上的软件开发也需要服务商帮助商户开发。

  其中,门店收银台和服务商后台之间的自定义接口并不难,无非是门店端把微信支付接口中需要的信息都传到服务商后台,同时注意这个接口的安全性(可以参考微信支付的MD5加密方式保证安全性).

  那么门店收银台这一端服务商应该如何帮助商户实现微信支付呢?我总结了一下目前市面上常见的解决方案:

  一般来说大型商户都是要求打通目前的收银软件,例如肯德基,麦当劳,哈根达斯。打通收银软件有2种方式,一种是直接找POS厂商帮忙开发,另一种是POS厂商提供开放的接口,其他服务商来开发。

  通常来说,大型商户都有比较大的话语权,所以POS厂商的配合度比较高。但是如果服务商不是此类商户的POS厂商,想要切入进去比较难.

  线下多数的情况是不需要打通收银软件,这种情况常见的有四种方式:

  a. 单独POS机

  这种解决方案非常的常见,微信支付不少的服务商自己研发了独立的机具,这些机具不仅可以支持刷卡支付,也可以生成二维码进行扫码支付。网络对接 方面,机具可以直连微信支付后台,也可以先连接到服务商自己的云后台,再连接微信支付的后台,当然通过服务商统一对接是最常见的。并且此类机具还可以支持 wifi,4G等联网方式。有些服务商的机具不仅支持扫条码还能扫二维码。还有些服务商的机具不仅有支付功能,有些还配备数字键盘输入金额,配备显示器显 示支付结果,配备微型打印机功能来打印小票。机具的成本通常控制在200-1000之间. 这种方式的优点是,解决方案适用于几乎所有的中小型商户,缺点是制造POS机的软硬件总体成本不低,对于连锁商户来说买POS机的成本也不低.

  b. 软件的方式hook现有的收银软件

  使用这种方式接入商户收银端的服务商很少,但是这种方式对于小型商户特别有效。市场上很多商户的收银软件已经购置很久,可能软件提供商都找不到 了,或者有些收银软件厂商不愿意配合接入微信支付,那么这种方式就特别的有用。 这种hook现有收银软件的方式,大体的实现方式如下:定义收银POS机中一个空闲的键用来表示“微信支付”,服务商的软件hook收银软件后监听这个按 键,营业员正常操作现有的收银软件,在确定收费金额以后,摁代表“微信支付”的键,监听到此按键后,软件hook到收银软件中的金额,订单号等信息,然后 软件自己的GUI弹出来覆盖收银软件界面,并且光标自动定位到用户条码输入的位置,然后营业员用扫码器扫描用户的微信支付条码,摁确定键发起支付, 然后提醒营业员支付成功并且GUI界面自动最小化. 这种接入微信支付的方式,优势是成本低,并且方案成熟后接入速度快,但是缺点是技术要求高,并且HOOK的方式一旦有bug容易造成收银软件崩溃.

  c. 收银机独立软件

  这种方式非常好理解,就是服务商独立低开发一套收银端的软件,安装在商户的收银系统上。这个软件可以是GUI的也可以是web的。不少微信支付 的服务商就是独立地做一套这样的软件。这种解决方案的优势是通用性非常高,没有任何的历史包袱,一般能应用于所有复杂的线下环境, 缺点是此种方式初期的实现成本略高.

  d. 支付二维码

  这里说的支付二维码方案是指,商户提供一个二维码给用户,用户微信扫一扫完成支付,这里有三种不同的实现方式.

  1. 扫一扫进入H5页面,输入金额,公众号支付

  这种情况有点类似点评的闪惠,其实是在一个H5页面由用户自己输入金额,然后公众号里调起支付,输入密码,完成支付。这里二维码其实是这个H5 页面的地址生成的,这样用户扫一扫的时候自然进入这个页面。这种方式在线下小商户那里特别合适,不过这种方式有2个缺点,一个是支付成功的消息如何触达商 户,另一个是需要退款的时候如何完成。 消息触达的问题,可以考虑用模板消息,企业号消息触达,而退款则可以考虑线下完成.

  2. 小票打印二维码

  这种方式比较适合餐饮行业的围餐,用户在买单的时候,打印的小票上直接生成一个下单后的二维码,用户微信扫一扫后直接支付完成。

  3. 固定金额的二维码

  这种方式适合商品是固定金额的商户,比如一些饮品店。

  以上是个人目前了解到的服务商一些解决方案,如果你有更多的解决方案欢迎和我讨论。

  小猪CMS智能收银平台,无硬件智能收银卡券系统,针对微信支付和支付宝开发,支持智能收银和卡券发放。

  完全融合线上线下,微信卡券+线下闪付(支付宝或微信)+线上100多项营销功能;

  最直接的o2o平台,以微信卡包、会员卡、优惠券、线下闪付为入口的o2o平台;

  微信、支付宝双通道卡券收银平台;

  零成本无硬件投入收银解决方案,不再需要传统的POS机,零成本硬件投入,每个店员都可以成为收银员或者进行卡券核销;

  全面支持微信支付服务商,快捷帮助子商户开通收银体系、实时掌握子商户账户流水;

  多种收银方式,包括微信(支付宝)刷卡支付、扫码支付、固定金额二维码收款、自定义金额二维码收款、线上收款等;

  详尽统计直观图表,按时间段统计收款金额,统计收款渠道,刷卡与扫码支付比例,线上线下付款统计,粉丝消费排行;

  微信卡券核销,优惠券、礼品券、折扣券、现金券的生成与线下核销,每个店员都可以核销微信卡券;

  详尽权限控制,拥有详细的对店员权限的控制,确保数据与资金安全;

  退款功能,直接通过微信扫码退款,方便快捷;

  多终端适配,手机、平板、电脑均适用,随时掌握财务数据。

  完全融合线上线下

  微信卡券+线下闪付(支付宝或微信)+线上100多项营销功能。

评论